ban_saludo.png

ban_ta.pngban_tp.pngban_lobby.png

al_plato2019B.jpg

Marea de Luna Llena (Ganador 2019)  


Autora:  Evelyn González Tello

Profesión: Administradora de empresas

Descripción del plato: Cojinova con Pulpo al Pilpil sobre una tortilla de polenta con salsa marinera


Ingredientes:

  • Pescado (cojinova)
  • Polenta mezclada con quinoa negra
  • Almejas
  • Ostiones
  • Choritos
  • Especies
  • Papa, camote o yuca
  • Vino blanco
  • Cebolla
  • Crema
  • Pulpo
  • Ají cacho de cabra
  • Ajo
  • Cilantro
  • Limón
  • Rica rica

 

Preparación:

Para el pescado (Cojinova):

Mezclar media taza de vino blanco, 5 lenguas de erizo, sal, pimienta, orégano, rica rica, al gusto y un chorrito de aceite de oliva. Dejar la cojinova marinando al menos 4 horas. Luego de eso, calentar un sartén con un poco de mantequilla o aceite y poner el pescado hasta que esté dorado (2 a 3 minutos por lado).

Para la tortilla de polenta:

Cocinar la polenta de manera tradicional en agua con sal y pimienta. Una vez que esté bien espesa, agregar la quinoa negra ya cocida, extender la mezcla en una lata, cortar con un molde redondo y dorar en un poco de aceite para darle color y crocancia.

Para el pulpo al pil pil:

En un bowl agregar aceite de oliva, 5 dientes de ajo picados, sal, pimienta al gusto y un ají cacho de cabra cortado en anillos finos. Mezclar bien todo y poner el pulpo ya cocido, mezclar para que se impregnen bien todos los ingredientes al pulpo. Luego dorar el pulpo en sartén o plancha caliente.

Para la salsa marinera cremosa:

Colocar una cucharada de mantequilla en un sartén, agregarle un diente de ajo y media cebolla todo picado bien chiquitito, cuando ya esté transparente agregar las almejas, ostiones, cholgas, cocinar unos 2 minutos, agregar un chorro de vino blanco, cocinar tres minutos más y agregar crema de leche con una cucharada de pan rallado, cocinar unos minutos hasta que esté cremoso.

 

¡Listo!

Para el montaje, colocar la tortilla sobre el pescado y sobre este el pulpo, a un costado la salsa cremosa con queso parmesano y decorar con perejil.

 

Comentario de la autora:

Desde niña me ha gustado cocinar y lo hago con mucho cariño e intuición, siempre estoy tratando de buscar cosas nuevas y probar. Para esta ocasión quise destacar las bondades del mar, con una variedad de mariscos que trae la marea, junto a un buen pescado, acompañado del desierto para el contraste, representado en una nutritiva tortilla de polenta y quinoa.